Gin
Willkommen auf der Gin∙sel
Rund 25 Herstellende und Importierende erwarten Dich in unserer Gin∙sel, um Dir Wacholderschnaps aus zwölf Ländern zu präsentieren. Insgesamt kannst Du weit über 100 Sorten entdecken. Ob London Dry, New Western Style, Sloe oder Barrel Aged – wir haben für jeden Geschmack den richtigen Gin am Start!
Herstellende und Importeure
Ländern
Sorten
An der Ginothek warten rund 35 fantastische Wacholderschnäpse auf Dich – aber nur so lange der Vorrat reicht!
Lass Dir was über die Besonderheiten der einzelnen Marken erzählen und finde bei uns Deinen Liebling für die anschließende Weihnachtszeit. Teste einen Gin mit verschiedenen Tonics. Rosmarin, Pfeffer oder ganz klassisch Gurke? Lerne, welches Garnish die feinen Aromen von Deinem neuen Favoriten am besten unterstützen.
Gin-Facts
Was ist eigentlich Gin?
Dem einen regelt die EU zu viel, dem anderen nicht genug. Fakt ist, die EU hat in einer Spirituosenverordnung definiert, was Gin ist und welche offiziellen Sorten es gibt.
Gin ist eine Spirituose
... , die durch Aromatisieren von Ethylalkohol* landwirtschaftlichen Ursprungs mit Wacholderbeeren (Juniperus communis L.) hergestellt wird.
* Ethylalkohol ist ein Neutralalkohol ohne erkennbaren Eigengeschmack, üblicherweise aus Getreide, mit einem Alkoholgehalt von mindestens 96 % Vol., der durch einen natürlichen Gärungsprozess entsteht und nicht künstlich synthetisiert wird.
Ihr Mindestalkohol
... beträgt 37,5 % Vol.
Bei der Herstellung
... dürfen nur Aromastoffe und Aromaextrakte verwendet werden, durch die der Geschmack nach Wacholder vorherrschend bleibt.
Die Bezeichnung "Gin"
.. darf grundsätzlich durch den Begriff "Dry" ergänzt werden, wenn der Gehalt zugesetzter süßender Erzeugnisse nicht mehr als 0,1 g/L des Fertigerzeugnisses beträgt. Soweit das Amtsdeutsch.
Aber welche sind die offiziellen Sorten der beliebten Wacholderspirituose? Es sind tatsächlich nur drei: London Gin, Distilled Gin und Sloe Gin. Diese beziehen sich nicht auf den Geschmack, sondern auf das Herstellungsverfahren. Alle anderen Sorten sind entweder historisch oder haben sich eingebürgert. Sie sind inoffiziell, weshalb im Internet, in Zeitungen und Zeitschriften unterschiedlichste Informationen zu finden sind.